今天是: 2020年09月18日  农历庚子年(鼠)  星期五
设为首页  加入收藏  网站管理

在线培训

当前位置:首页 > 新闻快递

肝病用药三大误区

作者:中南大学湘雅二医院消化内科    浏览次数:946

误区一:擅自用药换药
肝脏是进行药物生物转化和代谢的最重要器官之一。肝病时有不同程度的功能障碍,各种进入肝脏的药物,常造成肝代谢负荷过重,发生内环境紊乱,加重肝脏损害。 目前,经常有一些肝病患者,总是在大量服药,这些药物,对肝病的恢复并无太多益处,相反,反而加重肝脏的负担,损伤了肝脏的代谢,同时给患者带来不小的经济负担。
由此可见肝炎患者用药过多,用药不合理或盲曰用药,往往弄巧成拙,影响病情甚至加重肝损害。所以肝病患者在自我疗养中,在治疗肝病及其合并症或治疗同时存在的疾病时,应在正规医院的专科医生指导下注意药品的服用剂量,切忌擅自用药。


误区二:过分迷信进口药
有部分患者在治疗疾病的过程当中形成一种固有的观念,始终认为国外的医疗水平及制药技术要远远高于国内,国外制药厂商研发的肝药制剂的疗效一定超越国内肝药产品,过分地信赖进口药物。这种过于信服进口药的观念也是一种误区,专家介绍,西药在国内经常也会出现“水土不服”,目前常用的西药有三十多种,绝大多数 为“进口转内销”,这些药物在国外认为有效,但在国内的临床应用效果并不理想。这是因为乙肝病毒有不同的亚型,欧美人不同于中国人,而中国的大江南北又有不同的亚型,所以适合西方人的药物未必适合中国人。


误区三:迷信高价药及虚假宣传
在肝病治疗中,还存在一些肝病患者错误地认识“药价越高,疗效越好”。造成这种情况的原因很多,一方面是患者的固有认识,一方面是某些医生在治疗过程当中的误导,另一方面一些低价伪劣药品搅乱了患者的判断力。

专家也指出,肝是人体的重要脏器,一旦得了肝脏疾病,绝不能盲目听信虚假医药广告的吹嘘,乱投医,乱用药,追求买价格高的药品以确保高品质,而应当在专科医师的指导下,接受“方法正确、措施先进、疗效确切”的对症治疗。